きょうの料理レシピ
いろいろ豆添え 豆乳ブランマンジェ
豆乳をゼラチンで固めたブランマンジェは、濃厚でプルプル。数種類の豆を添えて、おしゃれな前菜に。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*豆乳の粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豆乳 (無調整) カップ2+1/2
- ・ミックスビーンズ (ドライパック) 1缶(120g)
- *数種類の豆がミックスされているもの。
- ・板ゼラチン 6g
- ・ローリエ 適量
- ・セロリ (葉) 適量
- ・パセリ (茎) 適量
- ・セルフィーユ (生) 適宜
- ・エクストラバージンオリーブ油 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
板ゼラチンはたっぷりの水に約10分間つけて戻す。
2
ミックスビーンズはローリエ、セロリの葉、パセリの茎を入れた湯で約1分間ゆで、ざるにあける。
3
豆乳を沸騰直前まで温めて火を止め、粗熱が取れたら、水けをきった1を入れて溶かす。冷めたら密封容器に入れ、冷蔵庫で5時間以上冷やし固める。
4
器に3を盛り、2をのせ、好みでエクストラバージンオリーブ油・塩をふり、セルフィーユを飾る。
全体備考
豆乳ブランマンジェは、冷蔵庫で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2009/02/03
思いたったら!気軽に豆料理
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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